Антропоцентричный подход к развитию личностной эффективности руководителей в условиях цифровой трансформации - Иванова, Ольга Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Работа посвящена развитию личностной эффективности руководителей в человекоцентричной организации, основанном на детальном анализе личностных детерминант, предопределяющих эффективность субъекта в контексте активных и кооперированных взаимоотношений. Исследовательским материалом выступали объективные показатели – уровень микроклимата и выгорания, вовлеченность сотрудников в корпоративные инициативы. Центральной категорией анализа выступила личностная эффективность как сложный интегральный показатель, зависящий от ряда характеристик: профессиональной подготовленности, коммуникативных навыков, способности создавать благоприятную рабочую атмосферу, организовать поддержку и сотрудничество в коллективе. Разработан проект повышения личностной эффективности руководителей, направленный на развитие компетенций, обеспечивающих гармоничное сосуществование сотрудника и руководителя, укрепление здоровой рабочей среды и повышение удовлетворённости трудом. Цель проекта – сформировать у субъекта деятельности внутренний ресурс для успешного функционирования в условиях интенсивного давления и перемен, развивая необходимые личностные качества и адаптационные способности. Методы исследования: формирующий эксперимент (январь-ноябрь 2025 года), тестирование (методики: оценки личностной зрелости руководителя М. А. Щукиной и А. С. Смельцовой, оценки профессионального благополучия Е. И. Рут и Р. А. Березовской, диагностика эмоционального выгорания К. Маслач в адаптации Н. Е. Водопьяновой); анкетирование (сбор данных об уровне микроклимата в команде); статистические: кластерный анализ, U-критерий Манна – Уитни, Т-критерий знаковых рангов Уилкоксона. Выборка: 109 линейных руководителей (76% женщины и 24% мужчин) от 24 до 50 лет (M = 32,4; Me = 32; Mo = 30) с высшим (n = 94; 86%) или средним профессиональным образованием (n = 15; 14%). На основе результатов тестирования разработана и на 14 менеджерах апробирована авторская программа повышения личностной эффективности, интегрирующая фасилитацию, мастермайнды, психологический тренинг. Программа направлена на коррекцию ригидных установок, развитие внутреннего локуса контроля и актуализацию саморазвития. Предварительные результаты показали прогресс в снижении уровня корректируемых конструктов, подтверждая эффективность целевого психологического вмешательства для формирования человекоцентричной управленческой идентичности. Доказано, что системное развитие руководителей обеспечивает успешную адаптацию к цифровой трансформации и активирует участие в формировании организационной культуры, основанной на ценностях осмысленности и сопричастности.