Искусство в образовании психологов - Звонова, Елена Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Область психологии искусства, изучающей характеристики творческого процесса и специфика личности художника, воздействие произведения искусства на человека, а также факторы, влияющие на создание смысла художественного произведения, занимают большое место в теоретических и эмпирических исследованиях. Традиционно искусство рассматривается как важное средство социальной коммуникации, которое воплощает нравственные идеалы и актуальные культурные символы. В данном контексте продукты творческой деятельности выступают эффективным средством развития личности. В этом случае процесс обучения целенаправленно выстраивается на интеграции содержания, формы и средствами искусства с профессиональным предметом. В настоящий момент наблюдается растущий интерес к возможности применения искусства в качестве средства обучения в профессиональном образовании. Это открывает новые возможности для эволюции и модернизации методов обучения в профессиональных учебных заведениях. В этом случае искусство становится средством развития профессионально важных качеств психолога как анализ и самоанализ, эмпатия, идентификация лжи или неблагополучия, умения регулировать эмоциональные состояния и выбирать просоциальную формы поведения. Искусство выступает эффективным средством обучения и профессионального развития только в условиях самостоятельной творческой деятельности студента. Академическое изучение истории или теории искусства не имеет высокого развивающего результата. Предлагается описание ряда заданий, направленных на развитие профессионально важных качеств психолога. Рассматривается их последовательность, содержание и возможные формы контроля. Рассматриваются три вопроса изучения искусства в качестве средства профессиональной подготовки психологов. Во-первых, это совершенствование профессионально важных качеств, выступающих основой деятельности психолога. Во-вторых, изучение искусства как средства кросскультурной коммуникации, основы формирования и развития кросс-культурной компетенции. В-третьих, исследование произведений искусства как способ выделения внешних признаков характеристик, состояний, настроений отдельных личностей и взаимоотношениях в группах.