Психологические предпосылки нарушения академической адаптации вьетнамских студентов первого курса - Ермакова, Наталья Георгиевна; Чанг, Тхи Минь Нгуен (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Статья посвящена выявлению психологических предпосылок нарушения академической адаптации вьетнамских студентов-первокурсников и обозначению направленности программы психологической помощи. В исследовании приняли участие 224 студента первого курса Университета социального труда города Хошимина (Вьетнам); средний возраст 18,46 ± 1,90 лет. Применялись методики исследования: интервью; «Академическая адаптация студентов» (Шамионов и др. 2022); «Диагностика социально-психологической адаптации» (К. Роджерс, Р. Даймонд); «Исследование психологической структуры темперамента» Б. Н. Смирнова; «Расстройство адапуниверситетом им. А. И. Герцена. тации – новый модуль 20». Все методики были переведены на вьетнамский язык и апробированы с учетом необходимой статистической процедуры. По результатам методики «Академическая адаптация студентов» выборка была разделена на три группы с низким (НУА), средним (СУА) и высоким (ВУА) уровнем академической адаптации. Мотивационный, познавательный, личностный, коммуникативный компоненты адаптации преобладают в группе СУА и ВУА. Психофизиологическая готовность к учебной деятельности значимо выше только у студентов с ВУА, у них ниже показатели озабоченности стрессом, тревоги, подавленности настроения. У студентов с низким уровнем академической адаптации (НУА) ниже психофизиологическая готовность и больше психофизическое напряжение в процессе учебы. По данным интервью они испытывают сложности в организации обучения, в отношениях с однокурсниками и преподавателями, не справляются с учебным стрессом, у них ниже успеваемость по сравнению с другими студентами. У студентов с НУА отмечаются значимо ниже показатели социально-психологической адаптации (самопринятия, принятия других, эмоционального комфорта, интернальности). Показатель психофизиологической готовности имеет отрицательные взаимосвязи с озабоченностью стрессом (-0,601), подавленным настроением (-0,409), тревогой (-0,551), неспособностью адаптироваться (-0,525 p