Перспективы использования терапии, сфокусированной на самосострадании, в работе с медицинскими работниками, подверженными профессиональной деформации личности - Дробышевская, Елена Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Целью данной работы является выявление потенциала терапии, основанной на принципах самосострадания, в предупреждении формирования профессиональной деформации личности (Compassion-Focused Therapy (CFT). В рамках исследования рассмотрены современные научные публикации, посвящённые анализу факторов, вызывающих профессиональный стресс, а также стратегий восстановления и адаптации специалистов, подвергшихся его влиянию. В основе анализа лежит интегративный психотерапевтический подход, направленный на формирование и укрепление способности к состраданию, в первую очередь – к самому себе, с опорой на модель трёх систем аффективной регуляции: системы угрозы (fight–flight–freeze); системы стремления (drive); система успокоения (soothing). Базовыми практическими инструментами являются: медитации на сострадание; ведение дневника самосострадания; упражнения на развитие осознанности. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что в современной медицинской практике наблюдается острая потребность в психологическом сопровождении персонала. Данный запрос формируется под воздействием совокупности социально-психологических условий, тесно связанных с профессиональной деятельностью работников, что придаёт особую актуальность дальнейшим исследованиям, направленным на углублённое понимание сущности данного феномена. В рамках проведённого анализа были выявлены наиболее значимые причины нарушений в функционировании личности, возникающих под воздействием профессиональной деформации: на психофизиологическом уровне в форме нервно-психической неустойчивости, выражающиеся в астенизации, повышенной тревожности, торможении нервных процессов и снижении устойчивости организма к нагрузкам; на индивидуально-психологическом уровне в виде синдрома эмоционального выгорания, включающего деперсонализацию, ощущение истощения и переживание профессиональной несостоятельности; на поведенческом уровне в виде самопожертвованния, драматизации и идиосинкразии; на социальном уровне в виде коммуникативных барьеров в межличностных контактах. В рамках профессиональной деятельности прослеживаются своеобразные крайние социальнопсихологические ориентации: от выраженной склонности к альтруизму до эгоизма. Дополнительно выявляются типичные способы реагирования на конфликтные ситуации, к которым относятся уклонение от их решения либо выбор соперничающей стратегии поведения. Перспективные направления практико-ориентированных исследований включают: адаптацию практик с учётом культурных различий; проведение долгосрочных исследований для отслеживания стойкости полученных эффектов; изучение влияния терапии, ориентированной на самосострадание на профессиональную эффективность и качество медицинской помощи; интеграцию программы самосострадания в образовательные курсы для будущих врачей и среднего персонала.