Мотивация как основа профессионального самоопределения студентов колледжей в условиях непрерывного образования - Дорофеева, Евгения Анатольевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Статья посвящена вопросам мотивации как одной из проблем психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения в условиях непрерывного образовательного процесса. Автор полагает, что профессиональный потенциал личности должен формироваться, начиная со школьной ступени образования, и развиваться в течение всей жизни человека, несмотря на смену сферы деятельности или получения образования по профилю, отличному от ранее освоенного. Пилотажное исследование позволило выявить наличие проблемы профессионального самоопределения в период обучения в учреждении СПО, в связи с чем было принято решение о проведении первичного психологического обследования испытуемых. Целью первичного психологического обследования испытуемых – студентов отделения среднего профессионального образования Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского исследования – являлось изучение взаимосвязи свойств личности и ценностно-мотивационной сферы студентов. Корреляционный анализ результатов психологического обследования по 16-факторному опроснику (Р. Б. Кеттелл), методике диагностики мотивации к избеганию неудач (Т. Элерс), опроснику терминальных ценностей (И. Г. Сенин) и методике диагностики мотивации обучения в вузе (Т. И. Ильина) позволил обнаружить значимые взаимосвязи свойств личности с ценностными ориентациями, мотивом избегания неудач и мотивацией обучения. В целях формирования адекватной учебной мотивации и преодоления кризиса профессионального самоопределения на основании полученных результатов автором разработана и внедрена модель психолого-педагогического сопровождения обучающихся по программам среднего профессионального образования, направленная на формирование профессионального самоопределения данной группы обучающихся, при помощи которой будет достигаться наибольшая эффективность процесса развития профессиональной идентичности. В результате реализации предложенной модели в отделении среднего профессионального образования Института экономики и предпринимательства Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского произошли положительные изменения в структуре мотивации обучения и профессиональной идентичности обучающихся.