Нейропсихологические основы когнитивного развития в цифровую эпоху: риски и возможности - Грищенко, Олеся Анатольевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Статья рассматривает влияние цифровых технологий на когнитивное развитие детей и подростков с позиций современной нейропсихологии. Цель исследования проведение систематического анализа современных нейропсихологических данных о влиянии цифровых технологий на когнитивное развитие детей и подростков, выявление основных рисков и возможностей, а также разработка научно обоснованных рекомендаций для оптимизации цифровых образовательных инструментов. Материалы и методы. Для проведения исследования был осуществлен систематический анализ научной литературы, опубликованной в период работы, не содержащие данных о нейронных механизмах; публикации без рецензирования. В итоговый анализ было включено 47 исследований, из которых 23 составили нейровизуализационные работы, 12 исследований лонгитюдного характера, 8 экспериментальных интервенционных работ, а также 4 систематических обзора. На основе анализа нейровизуализационных и лонгитюдных исследований последних лет выявляются как положительные эффекты грамотно спроектированных цифровых интервенций на развитие рабочей памяти и навыков решения задач, так и риски чрезмерного использования экранов для фрагментации внимания и нарушения тормозного контроля, отмечается уязвимость исполнительных функций. Особое внимание уделяется изменениям в связности фронтопариетальных сетей мозга при многозадачном цифровом окружении. Предлагается концептуальная рамка для оптимизации цифровых образовательных инструментов, включающая: соответствия развитию, внедрение интеллектупринцип альных систем, способных динамически подстраиваться под индивидуальные особенности когнитивного развития каждого ребёнка, сбалансированная медиадиета – обеспечение оптимального соотношения различных типов цифрового контента, сочетание цифровых и традиционных форм обучения для обеспечения гармоничного когнитивного развития, родительское посредничество в процессе цифрового образования на основе научно обоснованных рекомендаций.