Коммуникативные особенности студентов с разными стратегиями самопрезентации в социальных сетях - Вышквыркина, Мария Александровна; Тимохин, Николай Николаевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В современном мире интернет является неотъемлемой частью, особенно значительная его часть – социальные сети – глубоко вошли в нашу жизнь. Регистрируясь в социальных сетях, люди создают свои группы и сообщества, в которых общаются, обмениваются информацией. И, как и в реальной жизни, перед каждым человеком в виртуальном мире встает проблема самопрезентации. Больше всего привлекает интернет-сообщество подрастающее поколение и молодежь, так как в сетевом пространстве можно самореализоваться, проявляя свои интеллектуальные или творческие умения, рассказать о своих предпочтениях в различных областях жизнедеятельности. В статье отражены результаты компаративного анализа коммуникативных особенностей университетом им. А. И. Герцена. студентов с разными стратегиями самопрезентации в социальных сетях. В исследовании приняли участие 160 человек, обучающихся в вузах г. Ростова-на-Дону, из них 80 человек – «активные» пользователи и 80 человек демонстрируют низкую онлайн-активность. Применялись следующие методики: методика диагностики общей коммуникативной толерантности (В. В. Бойко); методика диагностики «помех» в установлении эмоциональных контактов (В. В. Бойко), методика диагностики коммуникативной установки (В. В. Бойко). Статистическая обработка проведена с помощью пакета SPSS 27.0. Результаты исследования показали, что «активные» пользователи социальных сетей обладают более развитой эмоциональной саморегуляцией, проявляют выраженную толерантность к дискомфорту, вызванному собеседниками при общении, а также терпимы по отношению к замкнутым и некоммуникативным партнерам по общению. Доказано, что студенты с высокой активностью в социальных сетях менее склонны к брюзжанию и переносу предыдущего негативного опыта межличностной коммуникации на новые отношения.