Когнитивная рефлексия: диагностика и индивидуальные различия - Вихман, Александр Александрович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье обобщены результаты авторских психометрических и корреляционных исследований когнитивной рефлексии на выборке подростков и юношей. В первой серии статей обсуждаются методологические основания и психометрические качества теста когнитивной рефлексии. Уделено внимание проблеме известности заданий с интуитивными ловушками в русскоязычном сегменте Интернета. Установлено, что задания из классической, вербальной и детской версий теста когнитивной рефлексии могут быть подвержены проблеме известности. Далее обобщены результаты конфирматорного факторного анализа, которые демонстрируют приемлемость и согласованность однофакторной модели теста когнитивной рефлексии как для рефлексивного ответа (CRT-r), так и для импульсивной интуитивной реакции (CRT-i). Надежность у рефлексивной реакции выше, чем у интуитивной реакции: ω Макдональдса 0,778 и 0,631 соответственно. Кроме анализа шкал теста, был проведен анализ каракулей на полях диагностических бланков при решении теста на когнитивную рефлексию. Спонтанная, незапланированная визуализация рефлексии в виде зачеркнутых ответов и математических расчетов дает дополнительную информацию о механизмах взаимодействия первой и второй системы мышления. Во второй серии статей обсуждаются интеллектуальные и личностные корреляты когнитивной рефлексии. Значимые корреляционные связи когнитивной рефлексии на выборке школьников обнаружены с общим и вербальным интеллектом. Также выявлены связи успешности выполнения теста когнитивной рефлексии с критическим мышлением (навык поиска аргументов) и частично с эмоциональном интеллектом (эмпатия). Достоверные личностные корреляты когнитивной рефлексии представлены меньше, чем интеллектуальные: рефлексивная реакция связана со сниженной тревожностью и повышенной любознательностью, а интуитивная реакция со сниженной организованностью и просоциальными ценностями, такими как конформизм, традиции и доброта. Наконец, выявлены факты связи дефицитов когнитивной рефлексии с деструктивностью. Интересно, что повышенный нарциссизм в сочетании со сниженной психопатией достоверно предсказывает уровень когнитивной рефлексии у студентов. Полученные данные доказывают, что тест когнитивной рефлексии является актуальным и перспективным инструментом изучения индивидуальных различий в рациональности и компетентность принятия решений.