Личностный потенциал и мотивационный компонент готовности к исследовательской деятельности студентов педагогического вуза - Дитенберг, Дарья Александровна; Панькова, Анна Михайловна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Анализ научных источников, статистики и ситуации в системе образования выявляет противоречия: между современными требованиями к качеству образования, ростом потребности в педагогах с исследовательским подходом и дефицитом таких практик; преобладанием внешней мотивации к исследовательской деятельности в науке и недостатком изучения внутренних мотивационных факторов; а также между восприятием педагога как личности и рассмотрением его деятельности лишь с точки зрения знаний и умений без учёта личностного фактора. В условиях современного общества проблема недостаточного вовлечения учителей в исследовательуниверситетом им. А. И. Герцена. скую деятельность в области педагогики стоит особенно остро. Нехватка специалистов, способных к анализу образовательных практик, разработке и внедрению инновационных методик, а также в целом к повышению качества образования, обеспечив его соответствие современным научным вызовам, требует особого внимания. В статье рассматривается данная проблема с точки зрения недостаточной изученности типов профилей личностного потенциала и мотивационного компонента готовности студентов педагогического вуза к исследовательской деятельности, а также предпринята попытка выявить и описать представленные профили. Полученные с использованием метода мотивационной индукции Ж. Нюттена эмпирические показатели позволили сделать вывод о том, что мотивация студентов в большей степени определяется внешними и социально обусловленными факторами (стремление к признанию, выполнению требований и получению академических бонусов), а не внутренними (самореализация и развитие собственных идей). Также в работе были установлены различия между типами профилей личностного потенциала и мотивационным компонентом готовности к исследовательской деятельности. Результаты дисперсионного анализа показали, что студенты с однородно высоким или низким уровнем компонентов личностного потенциала демонстрируют более высокий уровень мотивации к исследовательской деятельности по сравнению со студентами со смешанным профилем. На основе выявленных результатов был разработан проект, направленный на эффективное вовлечение студентов в исследовательскую деятельность с учетом особенностей их смешанного профиля личностного потенциала.