Апробация методики «Отношение к агрессии детей разного пола» - Гусева, Юлия Евгеньевна; Ленчик, Карина Евгеньевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье представлены результаты апробации авторской методики «Отношение к агрессии детей разного пола». Теоретической и методологической основой для создания методики являются теории таких авторов, как А. Бандура, Р. Мей, E. E. Maccoby, C. N. Jacklin., И. А. Фурманов, C. P. Cross, Y. Wang. Стимульный материал включает 20 карточек, моделирующих ситуации проявления агрессии детьми разного пола (вербальная агрессия, физическая агрессия и т. д.). Для обработки данных предложен ключ, оценивающий ответы испытуемых по двум шкалам: направленность реакции (сотрудничество, конфронтация, избегание) и оценка ситуации (нейтральная, отрицательная, положительная). Данная методика является проективной, что минимизирует эффект социальной университетом им. А. И. Герцена. желательности. На данном этапе работы основной задачей является проведение процедур валидизации и стандартизации методики. В статье приводятся результаты обработки ответов 246 испытуемых. Статистический анализ проводился с использованием многофункционального статистического критерия углового преобразования Фишера (φ*). Полученные данные подтверждают наличие устойчивых достоверных различий в отношении к схожим формам поведения у мальчиков и девочек и свидетельствуют о влиянии гендерных стереотипов на воспитательные практики взрослых. Были выявлены значимые различия в реакциях взрослых на проявление агрессии детьми разного пола: в отношении девочек достоверно чаще используются стратегии сотрудничества (φ*=5,635), тогда как на агрессию мальчиков взрослые чаще проявляют реакцию конфронтации (φ*=5,976). Не выявлено гендерных различий в такой реакции взрослых, как избегающие стратегии (φ*=0,079). Полученные результаты показывают, что отношение взрослых к детям детерминировано гендерными стереотипами и становится основой для определенных форм детского реагирования. Полученные данные дают возможность для создания программы профилактики деструктивных форм проявления агрессии у детей.