Речевой крафтинг в контексте организационного развития сотрудника - Гуриева, Светлана Дзахотовна; Гунделах, Ольга Евгеньевна; Юмкина, Екатерина Анатольевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Статья посвящена изучению специфики речевого крафтинга (voice behavior) как варианта проактивного поведения сотрудников, направленного на изменение рабочей среды, в российском организационном контексте. Несмотря на то, что большая часть исследований феномена опирается на количественные методы, качественный анализ позволяет глубже раскрыть содержательные аспекты высказываний. Целью исследования стала систематизация и анализ примеров речевого крафтинга, выявленных в ходе вторичного анализа транскриптов интервью, собранных для изучения практик крафтинга работы и крафтинга карьеры. Выборку составили 55 сотрудников российских государственных и коммерческих организаций. В результате контент-анализа было идентифицировано и классифицировано 67 примеров речевого крафтинга. Исследование выявило количественное преобладание побуждающего речевого крафтинга (promotive voice, 86,6%), нацеленного на улучшения и инновации, над препятствующим (prohibitive voice, 13,4%), ориентированным на предотвращение вреда. Выделены пять ключевых тематических категорий: (1) карьерное развитие и расширение функционала, (2) оптимизация процессов и инструментов, (3) организация труда и распределение ресурсов, (4) развитие бизнеса и продуктовые инициативы, (5) коммуникация и корпоративная культура. Содержательно инициативы сотрудников были в первую очередь сфокусированы на изменении собственного функционала в организации, что указывает на специфику активной карьерной стратегии в российских условиях. Ключевым фактором эффективности оказалась стратегия тщательной аргументации и подготовки предложений, а не просто их высказывания. Особое внимание уделяется анализу барьеров, с которыми сталкиваются сотрудники при реализации речевого крафтинга. Основной практический вывод заключается в необходимости для российских компаний целенаправленно создавать психологически безопасную среду, особенно для развития препятствующего речевого крафтинга, и обучать руководителей конструктивному реагированию на инициативы сотрудников. Выявленные тематические категории могут служить основой для дальнейшей разработки психодиагностических инструментов. Полученные данные дополняют существующие в количественные исследования речевого крафтинга качественным пониманием содержания и контекста речевого крафтинга в современной России.