Качество понимания учебного текста, представленного на электронном и бумажном носителе - Беляева, Татьяна Сергеевна; Проект, Юлия Львовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Проблема понимания школьниками учебного текста всегда актуальна в педагогике и психологии образования. С проникновением в жизнь современного общества цифровых технологий все большее место в ней занимают электронные тексты, и возникает потребность в прочтении и понимании не только печатного, но и электронного текста. Цель исследования заключается в выявлении влияния способа предъявления учебного текста на качество его понимания. В исследовании применялись теоретические и эмпирические методы. В эмпирической части исследования выполнен анализ данных об академической успеваемости испытуемых, использована методика определения уровня развития навыка чтения Л. А. Ясюковой и комплекс тестовых заданий, направленных на выявление характера понимания текста. В статье представлены данные, полученные в результате экспериментального исследования, в ходе которого проведен сравнительный анализ характеристик понимания текста, представленного на бумажном и электронном носителе, определена модерирующая роль пола, академической успеваемости и уровня развития навыка чтения в понимании учебного текста, представленного на разных носителях, а также выявлены взаимосвязи параметров понимания текста, проведена факторизация полученных данных. Показана значимость фактической информации при понимании текста, представленного на электронном носителе. При работе с бумажным текстом более важным является осмысление целостного содержания текста. Общее количество взаимосвязей между параметрами понимания при чтении на бумажном носителе превышает общее количество взаимосвязей при чтении на электронном носителе. Качество понимания учащимися средней школы учебного текста, представленного на электронном носителе, отличается от качества понимания учебного текста, представленного на бумажном носителе. Для развития продуктивного цифрового чтения авторами составлена памятка для школьников «Стратегии цифрового чтения».