Экзистенциальные ресурсы личности в образовательном процессе: от логотерапии к практике сопровождения - Алимова, Нозимахон Ойбековна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2025)
Современная образовательная среда предъявляет к личности студента не только требования академического характера, но и затрагивает глубинные вопросы смысла, идентичности и самоопределения. В условиях социокультурных изменений, цифровизации и роста неопределённости особенно актуальным становится поиск внутренних ресурсов, обеспечивающих психологическую устойчивость и личностное развитие. Экзистенциальная психология, представляемая логотерапией Виктора Франкла и экзистенциальным анализом Альфрида Лэнгле, предлагает концептуальные и практические основания для понимания и сопровождения студентов в образовательном процессе. Логотерапевтическая идея «воли к смыслу» и концепция четырёх фундаментальных мотиваций раскрывают внутренние экзистенциальные ресурсы личности, способные поддерживать её в процессе учёбы, профессионального становления и преодоления жизненных трудностей. В докладе рассматриваются возможности применения экзистенциального подхода в практике психологического сопровождения студентов: индивидуальное консультирование, групповые формы работы, создание условий для развития автономии, ответственности и поиска личностно значимых смыслов. Отдельное внимание уделяется вопросу психологической безопасности и профилактике кризисных состояний через экзистенциальную поддержку. Основываясь на теоретических и эмпирических данных, выделяются следующие направления применения экзистенциального подхода в образовательной практике: 1) индивидуальное консультирование. Логотерапевтические техники (дерефлексия, парадоксальная интенция) и методы экзистенциального анализа способствуют глубокому переживанию ценностей студентами, выявлению смыслов в учебном контексте и преодолению кризисных состояний; 2) групповые формы работы (семинары и тренинги обеспечивают пространство для рефлексии и группового самопознания, способствуя формированию профессионального самосознания, интеграции жизненного опыта в образовательный процесс, укреплению чувства принадлежности и созданию безопасной среды для самореализации; психологическое сопровождение в группах стимулирует открытость, экспериментирование и принятие ошибок, что критично для развития личностного потенциала). Существуют ограничения: большинство исследований имеют поперечный дизайн, затрудняющий выявление причинно-следственных связей; необходимы лонгитюдные и межкультурные исследования. Кроме того, психологические интервенции по логотерапии и экзистенциальному анализу недостаточно стандартизированы, что ограничивает их масштабное применение и оценку эффективности. Тем не менее, актуальные исследования показывают, что осознание смыслов, переживание собственной ценности, вовлечённость в межличностные отношения и установка на будущее коррелируют с академической вовлечённостью и устойчивостью.