Развитие профессиональных компетенций педагога дошкольной образовательной организации в условиях непрерывного образования - Смирнов, Евгений Анатольевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье проводится комплексный анализ проблемы развития профессиональных компетенций педагога дошкольной образовательной организации в условиях системы непрерывного образования. Актуальность исследования обусловлена стремительными изменениями в образовательной политике, внедрением новых федеральных государственных образовательных стандартов, распространением инклюзивных практик среды. Особую значимость теме придает введение Профессионального стандарта «Педагог», который устанавливает качественно новые требования к профессиональным компетенциям воспитателей. В работе детально анализируются структурные компоненты профессиональной компетентности современного педагога дошкольной образовательной организации (ДОО), выходящие за рамки традиционных предметных знаний. Автор выделяет и характеризует четыре ключевые компетенции: психолого-педагогическую (готовность к работе с детьми с особыми образовательными потребностями, понимание закономерностей возрастного развития), предметно-методическую (владение современными технологиями, методами и формами работы, включая цифровые инструменты), коммуникативную (навыки эффективного взаимодействия с детьми, родителями и коллегами) и рефлексивную (способность к самоанализу и проектированию дальнейшего профессионального пути). Методологическую основу исследования составляют компетентностный и системный подходы, а также анализ нормативноправовой базы и современной научной литературы по проблемам педагогического образования. В статье представлена классификация и подробная характеристика эффективных форм организации непрерывного педагогического образования, включая формальные (курсы повышения квалификации, стажировочные площадки) и неформальные форматы (профессиональные обучающиеся сообщества, менторинг, индивидуальные образовательные маршруты). Особое внимание уделяется роли самообразования и рефлексивной практики как ключевых механизмов профессионального роста, позволяющих трансформировать внешние знания в личностно значимые компетенции. В заключении обосновывается необходимость создания комплексной гибкой системы развития кадрового потенциала ДОО, интегрирующей формальные и неформальные форматы обучения на основе индивидуальных образовательных маршрутов. Автор сформулировал выводы о том, что только системный подход к непрерывному образованию позволяет преобразовать его из формального требования в действенный инструмент повышения качества дошкольного образования и обеспечения профессиональной конкурентоспособности педагога в современных условиях.